» » "Основное условие модернизации нового типа – это сохранение своей культуры, собственного национального кода"

"Основное условие модернизации нового типа – это сохранение своей культуры, собственного национального кода"

 
"После обретения независимости нашей страны многое изменилось. Выросло молодое поколение, рождённое в независимой Республике Казахстан. Политика нашего молодого государства направлена в том числе и на воспитание молодых, современных, конкурентоспособных специалистов мирового уровня.
В своей программной статье «Взгляд в будущее, модернизация общественного сознания» Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев еще раз акцентирует внимание на этих вопосах: «Сегодня не только отдельный человек, но и нация в целом имеет шанс на успех, только развивая свою конкурентоспособность».
Глава государства говорит о том, что именно конкурентоспособность человека, а не наличие минеральных ресурсов, становится фактором успеха нации. Чтобы быть конкурентоспособными, не отставать от жизни, в первую очередь нам, молодым казахстанцам, необходимо развивать свою компьютерную грамотность, знание иностранных языков, культурную открытость.
В наш век информации молодому человеку выгоднее быть умным, нежели сильным, хотя одно другому, конечно, не мешает. В связи с этим увеличивается во всех странах количество учебных заведений, где молодёжь могла бы получить специализированное образование, большая часть бюджета государства направлена на обучение молодых специалистов.
И сегодня, в век науки, Нурсултан Абишевич Назарбаев уделяет внимание таким ценностям, как традиции и обычаи, о чём он говорит в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», в пункте «Сохранение национальной идентичности». Ведь отказываясь от них, мы теряем свою идентичность, наши национальные корни. В моем понимании, основное условие модернизации нового типа – это сохранение своей культуры, собственного национального кода. Без этого модернизация превратится в пустой звук. Вместе с тем, в программной статье Главы государства говорится о том, что в новой реальности внутреннее стремление к обновлению – это ключевой принцип нашего развития. Чтобы выжить, надо измениться. Тот, кто не сделает этого, будет занесен тяжелым песком истории. Эти слова Президента мы, молодежь Казахстана, должны помнить всегда. Мы должны стремиться к обретению новых знаний, познанию других культур, перенимать лучший мировой опыт, но при этом бережно относится к собственной культуре, сохранять лучшее, что есть в нас самих".
Амир Ахметжанов
Студент 2 курса Инженерно-технического факультета СКГУ им. М. Козыбаева
11 август 2017 г. 21 097 0

Архив новостей

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031