» » Из поста министра просвещения Асхата Аймагамбетова о реализации предвыборной программы Главы государства

Из поста министра просвещения Асхата Аймагамбетова о реализации предвыборной программы Главы государства

Все дети в возрасте от 2 до 6 лет будут охвачены качественным дошкольным воспитанием и обучением

Для дальнейшего увеличения охвата продолжится работа по открытию дошкольных организаций, в том числе путем размещения госзаказа в частных детских садах. В результате принятых мер планируется довести охват детей в возрасте от 2 до 6 лет дошкольным воспитанием и обучением до 100%.   Разработан План ввода мест в дошкольных организациях.

Усилены нормативные требования к размещению государственного заказа для повышения качества услуг. Согласно принципу «деньги следуют за ребенком», государственные средства будут направляться в те детские сады, которые выбрали родители ребенка.

Кроме того, внедрена новая модель дошкольного воспитания и обучения, принят новый государственный общеобязательный стандарт дошкольного воспитания и обучения, и типовые программы.

Будет создана единая и удобная для использования информационная система распределения мест в государственные детские сады

Это позволит проводить мониторинг наличия мест в детских садах, движения очереди, выдачи направлений, а также исключит коррупционные риски при распределении мест и дублирование в очередях.

Данные по действующей очереди в дошкольные организации регионов будут интегрироваться с базами министерств здравоохранения, труда и социальной защиты населения и правоохранительных органов.

Услугу можно будет получить как через приложение Egov, так и через приложения банков.

Дети из социально уязвимых семей, семей, находящихся в кризисной ситуации, будут обеспечены бесплатным питанием в детских садах


Посещение государственных детских садов является бесплатным, родители оплачивают только питание детей. В связи с этим, ряд социально-уязвимых семей не то, что не отправляют детей в детские сады, но даже не становятся в очередь из-за отсутствия возможности оплачивать питание своих детей во время их нахождения в дошкольных организациях.

В связи с этим, такие дети входят в группу риска с трудностями в социализации, низкой успеваемостью в школе и даже со здоровьем ввиду отсутствия полноценного питания. Для решения данной проблемы разработан алгоритм выявления детей из социально-уязвимых семей через Цифровую карту семьи.

Теперь благодаря инициативе Президента страны, они будут обеспечены бесплатным питанием в детских садах, что очень важно для их благополучия и успешного будущего.  В программе предусмотрено обеспечение школьным питанием, которым планируется охватить 100% школьников 1-4 классов до 2029 года.

На сегодня обучающиеся 1-4 классов обеспечены бесплатным горячим питанием в 7 регионах страны. Данная инициатива Главы государства, безусловно, благоприятно отразится на здоровье, развитии, успеваемости и благополучии сотен тысяч детей.

Будут введены 1,5 млн новых ученических мест с комфортными условиями обучения

Для выполнения этой задачи уже в 2023 году будет реализован национальный проект «Комфортная школа», который принципиально отличается от других нацпроектов. Данный проект позволит ликвидировать проблему дефицита ученических мест путем постройки новых школ для 840 тысяч учащихся.

Концептуальным отличием новых школ станет соблюдение единого стандарта строительства, полное оснащение современными предметными кабинетами и лабораториями, наличие раздельных блоков для учащихся 1-4 классов и 5-11 классов, высокое качество строительных и отделочных материалов, а также увеличение количества спортивных залов.

С учетом численности учащихся в каждой школе будут предусмотрены мастерские и студии для трудового обучения девочек и мальчиков.

Данная мера позволит школам постепенно переходить на односменный формат обучения.

Ежегодно будут модернизироваться около тысячи школ в малых городах, районных центрах и селах

Данная работа будет проведена по таким шести ключевым направлениям, как проведение капитального и текущего ремонта, оснащение школ предметными кабинетами, обновление школьной мебели, модернизация школьных библиотек и столовых, а также улучшение условий безопасности.

Будет открыто не менее 7 тысяч современных школьных кабинетов робототехники, химии, биологии, физики

В целом, планируем ежегодно открывать около 900 новых кабинетов робототехники, химии, физики, биологии в школах страны.

Будут внедрены инновационные способы преподавания дисциплин, а необходимые учебные материалы перейдут в цифровой формат

У детей появится дополнительный доступ к цифровым урокам, тренажерам, заданиям, а также возможность использовать печатные учебники в школе.

Кроме того, проводится огромная работа по переводу учебников в цифровой формат. Учебники будут доступны как в традиционном бумажном, так и цифровом форматах.

Образовательные учреждения будут обеспечены мерами безопасности

Образовательные учреждения будут обеспечены мерами безопасности. Все колледжи, школы и детские сады получат соответствующее оборудование.

Будут созданы 50 детских оздоровительных лагерей

Будут созданы 50 детских оздоровительных лагерей. В программе уделено особое внимание здоровью детей.  Планируется расширить доступ школьников к отдыху и оздоровлению в лагерях.

Каждому ребенку будет предоставлена возможность бесплатно посещать спортивные секции или творческие кружки

Эта работа будет проводиться как по линии спорта, так и образования.

В прошлом году было инициировано размещение госзаказа на секции и кружки по образованию, культуре и спорту.

Планируется открытие свыше 100 дворцов школьников, станций юных техников, музыкальных и художественных школ, детских технопарков

Это обеспечит шаговую доступность внешкольных организаций от места проживания детей. Сейчас мы на законодательном уровне устанавливаем ограничения, исключающие передачу дворцов школьников, музыкальных и художественных школ в частный сектор.

До 2029 года планируется поэтапное увеличение размера стипендий в два раза

Будет введен институт приемных профессиональных семей

На сегодня в детских домах остаются дети, имеющие тяжелые заболевания или сразу несколько братьев и сестер, из-за чего их не усыновляют. Для того, чтобы такие дети тоже имели возможность воспитываться в семье, создаётся институт профессиональных приемных семей, которые будут готовы принять всех детей, независимо от состояния их здоровья.

Все профессиональные приемные родители пройдут соответствующую подготовку и будут получать заработную плату. Необходимые для этого поправки в законодательство уже подготовлены.

Будет проведена работа с Центрами поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Главная задача Центров поддержки детей - создать необходимые условия для жизни, обучения и воспитания детей, оказавшихся в сложной ситуации и нуждающихся в помощи и поддержке.

Нами планируется комплексная работа по поддержке и развитию этих центров.

Источник:Пресс-Служба Министерства Образования РК
28 ноябрь 2022 г. 2 033 0

Лента новостей

Уважаемые коллеги!

07 ноябрь 2022 г. 4 235 0

Архив новостей

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728