» » Зима близко: когда синоптики обещают морозы в Казахстане

Зима близко: когда синоптики обещают морозы в Казахстане

По предварительным прогнозам синоптиков, в ноябре ожидаются колебания температуры – от умеренных морозов до их ослабления, передает ИА Edunews.kz со ссылкой на Sputnik Кахахстан
Все это будет сопровождаться осадками, порывистым ветром, гололедицей на дорогах и туманом
Приближающаяся зима в Казахстане ожидается холодной, сообщила директор госметеослужбы "Казгидромет" Марина Шмидт в ходе брифинга на площадке службы центральных коммуникаций.
При этом количество осадков, по ее словам, будет в пределах нормы.
Однако, как уточнила представитель госметеоцентра, это всего лишь консультативный долгосрочный прогноз, который обычно оправдывается в 55-60% случаев.
Ощутимые морозы, по предварительным прогнозам синоптиков, следует ожидать уже в середине первой, второй и третьей декады ноября. Столбики термометров в это время могут понизиться до 10…20 мороза ночью и до 5…10 днем — в северной половине Казахстана. В южных регионах ночью ожидается до 5…10 мороза, днем до 0….5.
Частое вторжение холодных антициклонов в декабре станет причиной морозной и малоснежной погоды на большей части страны, с температурой воздуха ниже климатической нормы на 1°С. Исключением станет запад и восток страны, где температурный фон ожидается около нормы, тогда как на северо-востоке, местами на юго-западе и юге, а также в горных и предгорных районах юго-востока и востока страны прогнозируются осадки умеренного характера.
В январе 2019 года на большей части Казахстана будет господствовать сибирский антициклон. Температура будет ниже средних многолетних значений на 1°С. В этом месяце зима будет малоснежной. 
Исключение составят разве что западные и южные регионы республики, где температурный фон ожидается близким к норме. Количество осадков за месяц ожидается около нормы на западе, и местами — в горных и предгорных районах юга и юго-востока страны.
Средняя температура в феврале будет ниже средних многолетних значений на 1…2°С. В этом месяце, по словам синоптиков, ультраполярное вторжение ожидается лишь на юго-востоке страны, и то в пределах климатической нормы. На западе и юго-востоке, а также местами в горных и предгорных районах юга и востока страны количество осадков тоже будет в пределах нормы.
В Казгидромете сообщили, что начало календарной весны придет в среднемноголетние сроки и ознаменуется чередованием возврата холодов и оттепелей, а также обилием осадков. Средняя за месяц температура воздуха в это время ожидается выше нормы на 1°С, и лишь на западе, юге и юго-востоке страны – около нормы. Количество осадков в марте предполагается больше нормы, лишь местами на юго-западе и юго-востоке страны – в пределах нормы.
Консультативный прогноз погоды на период с ноября 2018 года по март 2019 года, уточнили в госметеоцентре, уже направлен местным исполнительным органам и службам ЧС для подготовки к зимнему периоду.








16 октябрь 2018 г. 392 0

Лента новостей

Архив новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30