» » В Кызылорде прошли «Таймановские чтения» по математике

В Кызылорде прошли «Таймановские чтения» по математике

 В рамках празднования 80-летия Кызылординского государственного университета имени Коркыт Ата состоялось открытие Вторых международных научных Таймановских чтений -  «Современная математика: проблемы и приложения», посвященных 100-летию со дня рождения ученого - математика, академика Асана Тайманова. 

Особой гостьей стала дочь академика, доцент МГУ им.М.В.Ломоносова, кандидат физико-математических наук Надежда Асановна. Также в мероприятии приняли участие руководители и преподаватели ведущих вузов России и Казахстана, коллеги и ученики профессора.

Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев поздравил участников с проведением очередных чтений и отметил вклад Асана Тайманова в развитие математики.

«Асан Дабысович с 1947 по 1954 годы заведовал кафедрой высшей математики Кызылординского педагогического института имени Н.В. Гоголя. Он создал при кафедре первый кружок юных математиков и вводил в практику - научный семинар, математические конкурсы и вечера для студентов и преподавателей. Лекции А.Д.Тайманова пользовались огромной популярностью у студентов, многие из которых впоследствии стали профессорами.  По его инициативе были проведены городские и областные математические олимпиады. Это были самые первые в республике олимпиады, организованные по математике. В Кызылорде А.Д.Таймановым был проведён цикл глубоких научных исследований по дескриптивной теории множеств и теоретико-множественной топологии», - отметил аким области.

В рамках Чтений пройдут секционные заседания и тематические выставки.

Для справки: Асан Дабысович Тайманов является одним из основоположников теории советских ученых о математическом моделировании процессов, воглавлял Институты прикладной математики АН Казахской ССР в г. Алматы и Сибирского отделения АН СССР в г. Новосибирске, был инициатором создания кафедр, лабораторий и физико-математических школ, проведения олимпиад, создания кружков и специализированных изданий, учреждения именных стипендий для талантливой молодежи. По заданию АН СССР (президент Келдыш Л.В.) рассчитывал траекторию полета ракет из Байконура.

20 ноябрь 2017 г. 6 469 0

Лента новостей

Архив новостей

«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930