Великие люди Казахстана

Гении слова, великие полководцы, видные государственные и общественные деятели, знаменитые ученые и конструкторы, представители культуры. Вклад их грандиозный. О них должны знать и всегда помнить, поэтому мероприятие назвали «Қазақстанның ұлы адамдары» - « Великие люди Казахстана».
Не закончилось великое дело великих людей, которые внесли огромный вклад в процветание нашей республики.
Казахстан - огромная страна с несметными богатствами. Наша культура является неотъемлемой частью общекультурного наследия. Нам бесконечно дорого славное прошлое Казахстана, а образы великих людей будут стоять перед нами. В честь Каныша Сатпаева назван город Сатпаев в Карагандинской области. В честь Алькея Маргулана назван институт археологии. Кемель Токаев издал 9 сборников повестей и рассказов.Шакен Айманов - основоположник казахского кинематографа. Их творчество изучается на уроках казахской литературы, истории, географии. И об этом было рассказано в проектах. Учебный проект – это самостоятельно разработанный и изготовленный продукт ( материальный или интеллектуальный) от идеи до её воплощения, обладающий новизной, выполненный под контролем или консультации учителя.Выполняя проект, учащиеся показывают свои знания и умения, полученные на уроках. Министерство образования и науки РК считает проектную деятельность обязательной частью школьного процесса. Ведь школьная жизнь – это не только уроки и классные часы, но и маленькие исследования, которые расширяют кругозор. Выступления учащихся СШИ №2 сопровождаются всегда мультимедийными презентациями и видеосюжетами. Наша школа распахнула двери для школьников с особыми образовательными потребностями.Наши учащиеся смогли самореализоваться, состоятся как профессионалы, потому что школа дала им старт в жизнь.

Это выдающиеся деятели культуры, науки, литературы, которых должны знать и уважать все граждане за их большой вклад в развитие нашей страны.
Школа поставила такую цель как патриотическое воспитание детей, изучение истории Казахстана. Мы хотим, чтобы наши дети знали, уважали и гордились такими известными людьми, были настоящими патриотами. Такие совместные мероприятия очень нужны. По итогам работы будет подготовлен второй методический сборник, который будет находиться в библиотеке. Нашим почетным гостям вручаем первый сборник и желаем участникам конференции хорошей работы.
В числе приглашенных на конференцию были:
Маликова Сауле Зейнулловна – директор областного архива
Ильясов Балдырган Камбарович - директор детского сада «Баларман».

Музыкальный руководитель школы Жакупов Димаш Мейирманович исполнил песню на государственном языке «Арыс шағызында» на музыку Шамши Калдаякова.
Ученик 9 «А» класса Пастухов Владислав прочитал стихотворение Жамбыла Жабаева «Родина».
В непринуждённой обстановке выступили учащиеся со своими проектами, которые они подготовили к конференции под руководством опытных учителей и воспитателей школы – интерната. Интересно было слушать проекты учащихся, которые сопровождались презентациями о великих личностях Казахстана. Выбор тем проектов основан на углубленном изучении программного материала и имеет реально достижимую цель. Полученные результаты определяются в соотношении с поставленной цели проекта и задачами. Проект рассматривается как самостоятельная итоговая работа учащихся, состоящая из трёх этапов: организационно - подготовительного, технологического, заключительного. Проводится защита проекта. Даётся самооценка учащимися проделанной им работы.
С проектом « Сакен Сейфуллин – 130 летие со дня рождения » выступила воспитатель Имамбаева Гульмира Куантаевна с учащимся 6 «А» класса Плисовым Даниелем.
Сакен Сейфуллин – выдающаяся личность и гордость Казахстана. Его перу принадлежат произведения, которые вошли в золотой фонд казахской литературы. Основоположник современной казахской литературы, поэт и писатель, государственный деятель. Основатель Союза писателей Казахстана.
С проектом «Ильяс Жансугуров – 130 летие со дня рождения » выступил воспитатель Ешмуханов Талгат Бахытжанович с учащимся 10 «А» класса Мартыненко Леонидом.
Ильяс Жансугуров – казахский поэт, писатель, драматург, журналист, основоположник современной казахской литературы, государственный деятель, классик казахской литературы. Посмертная реабилитация почти через четверть века вернула к жизни его замечательные произведения. Они вновь переизданы и возвращены народу.

Турар Рыскулов – казахский государственный и политический деятель, участник национально- освободительного восстания наров Центральной Азии, дипломат, яркий представитель казахской интеллигенции, борец за права тюркских народов. В письмах Сталину он открыто писал о судьбе родного ему казахского народа, страдающего от неслыханного голода, который был следствием политики Голощекина. В период массовых репрессий Турар Рыскулов был объявлен «врагом народа» и расстрелян. В 1956 году реабилитирован посмертно. Имя Турара Рыскулова будет жить вечно в памяти казахского народа за его величайшие заслуги и труды!
С проектом «Каныш Сатпаев» выступила воспитатель Кошулец Наталья Михайловна с учащимся 7 «А» класса Тураровым Диасом.
Каныш Имантаевич Сатпаев - советский ученый – геолог, организатор науки и общественный деятель, доктор геолого- минералогических наук, профессор, академик Академии Наук Казахской ССР и Академии Наук СССР, первый президент Академии наук Казахской ССР.
С проектом «Абылхан Кастеев» выступила воспитатель Лоскутова Мария Владимировна с учащимся 10 «А» класса Жолудевым Виктором.
Абылхан Кастеев – казахстанский живописец, портрерист и аквалерист. Стал основоположником национального изобразительного искусства. Писал пейзажи, портреты, картины бытовой, исторической и социальной тематики.Среди известных картин Кастеева- «Сбор хлопка», «Кража невесты», «Турксиб», Высокогорный каток «Медео», «Войско Амангельды».
С проектом «120 –летие со дня рождения Алькея Маргулана » выступила учитель истории, дефектолог Ковтун Лариса Николаевна с учащимся 9 «А» класса Ботенковым Вадимом.
Алькей Хаканович Маргулан – казахский ученый, археолог, востоковед, историк, литературовед, искусствовед. Пришел в науку в тот период, когда идеологический процесс давил на ученых в максимальную силу. Имя Маргулана носит Институт археологии. Одно из открытий Алькея Маргулана самобытная Бегазы- Дандыбаевская культура в Центральном Казахстане.
С проектом «130 - летие со дня рождения Бейимбета Майлина» выступила воспитатель, дефектолог Кондратьева Фатима Хасанджановна с учащимся 7 «А» класса Сухачёвым Владимиром.
Беймбет Майлин- великий сын своей земли, классик казахской литературы, поэт, прозаик и драматург. Его имя по праву вписано золотыми буквами в казахскую литературу. Один из составителей учебников на казахском языке.

Кемель Токаев – советский писатель и редактор. Участник Великой Отечественной войны. Награжден двумя орденами Великой Отечественной войны I и II степени, несколькими боевыми медалями, член КПСС с 1944 года. После войны получил высшее образование. Кемель Токаев создавал литературные произведения, в которых запечатлел преданных делу народа людей, стоящих на страже мирной жизни. Издал девять сборников повестей и рассказов.
С проектом « 110 – летие со дня рождения Шакена Айманова» выступили Мусина Жанна Касымовна и Жусупова Акерке Таласпаевна с учащейся 9 «А» класса Ахтаевой Алтынай.
Шакен Айманов –советский казахский актер, режиссер театра и кино. Народный артист СССР. Основоположник казахского кинематографа. Как актер он снялся в более чем восьми картинах. «Наш милый доктор», «У подножья Найзатас». Преждевременная гибель гениального человекам оборвала яркую многогранную страницу поэтического кино. Талантливого режиссера и актера будут помнить многие поколения поклонников казахстанского кинематографа.
С проектом «Иван Шухов» выступила воспитатель, дефектолог Серая Наталья Викторовна с учащимся 7 «А» класса Овчинниковым Саидом.
Иван Шухов – казахстанский советский писатель – переводчик, журналист и главный редактор журнала «Простор». Родился в г. Петропавловске в июне 1906 года в древней казачьей станице Пресновской Петропавловского уезда Акмолинской губернии, в большой многодетной семье. В честь нашего земляка Ивана Петровича была названа улица Шухова. На этой улице находится памятник писателю, установленный в честь 100- летия со дня его рождения, бюст перед домом- музеем в селе Пресновка Северо- Казахстанской области, городская библиотека имени И.П. Шухова в Петропавловске, школа- гимназия имени И.П. Шухова в селе Пресновка на родине писателя.

Данная конференция не оставила равнодушным ни одного ученика, помогла сформировать своё отношение к творческой деятельности, заставила задуматься над выбором своего будущего дела, стимулом искать своё призвание.
Такие мероприятия способствуют сохранению и развитию народных традиций, культуры, вдохновляют на творчество и надолго останутся в памяти детей. В заключении вечера Ильясов Балдырган Камбарович поблагодарил коллектив школы- интерната №2 за организованную встречу, пожелал творческих успехов и подарил школе картину. А также выразил огромную благодарность директору школы Какпенову Ризабеку Жазитовичу за организацию, за идею проводить проектную деятельность в школе и за то, что таким опытом работы можно поделиться с коллегами других учебных заведений. Такие формы работы будут продолжены.
Любить, уважать и беречь родину, быть патриотом нашей страны - это мера ответственности каждого человека. Патриотизм выражается в большом уважении прошлому своей страны, в толерантности, в участии граждан в общественных делах, в большой вере в становлении независимого Казахстана. Общенациональная патриотическая идея «Мәңгілік Ел» успешно воплощается в жизнь основываясь на национальном единстве, мире и согласии в этом идейная основа Нового Казахстанского Патриотизма.
Какпенов Ризабек Жазитович – директор «Специальной школы – интерната №2»
Ковтун Лариса Николаевна – учитель истории, дефектолог «Специальной школы- интерната №2»