» » Центр имени Махатмы Ганди открыли в КазНУ имени аль-Фараби

Центр имени Махатмы Ганди открыли в КазНУ имени аль-Фараби

На факультете востоковедения Казахского национального университета имени аль-Фараби состоялось открытия центра имени Карамчанда Мохандаса Ганди, сообщили в пресс-службе вуза. 

В церемонии открытия приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Индия в Республике Казахстан Шри Прабхат Кумар, Генеральный консул Республики Индия в г. Алматы Шри Мартин Сириас Слеменс, ректор КазНУ имени аль-Фараби Галым Мутанов, военный атташе Республики Индия в Республике Казахстан полковник Налаваде, деканы, преподаватели и студенты университета.

Приветствуя гостей и участиников ректор КазНУ имени аль-Фараби Галым Мутанов отметил, что открытие центра связано с именем национального героя Индии Махатма Ганди. Карамчанд Мохандас Ганди – выдающийся мыслитель и лидер антиколониального движения в Индии, внес значительный вклад в развитии общественной мысли и философии не только в Индии, но и всего мира. Он является основоположником идеологии гандизма.

В свое время призывая и борясь за освобождения Индии от колонизаторов М. Ганди сказал: "Ты должен сам изменить в себе то, что хочешь увидеть в изменившемся мире". Этим самым он проложил начало к великим изменениям истории своей страны, которая славится не только природными богатствами, но и своей уникальной культурой и многовековой историей. Следует отметить, что после первого визита Президента Казахстана в Индию в 1992 году, на факультете востоковедения КазНУ было создано отделение индологии. С тех пор это отделение является надежным партнером Посольства Индии в продвижении индийских исследований, изучении хинди и проведения культурных мероприятий. За двадцать шесть лет около двухсот студентов освоили языки хинди и урду. Среди них бакалавры, магистранты и PhD докторанты. Сегодня студенты, магистранты и докторанты КазНУ имеют возможность обучаться и проходить стажировки в вузах Индии по линии правительственных грантов Индии, так и в рамках достигнутых договоренностей об академическом сотрудничестве.

Во время открытия центра Ганди, выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия Шри Прабхат Кумар. Он отметил, что Казахский национальный университет имени аль-Фараби, является одним из старейших и наиболее известных университетов Казахстана. «Я с удовольствием вспоминаю, что ваш университет удостоил почетную докторскую степень нашему вице-президенту во время его визита в Казахстан в апреле 2008 года. Это был момент гордости для Индии и Казахстана, когда Индийская организация космических исследований (ISRO) успешно запустила на орбиту в феврале прошлого года Nano спутник, построенный Университетом имени аль-Фараби». Индия придает важное значение необходимости поощрения и продвижения исследований в области индологии как в Индии, так и за рубежом. Именно поэтому правительство Индии оказало техническую помощь в модернизации Центра индийских исследований на факультете востоковедения университета КазНУ. «Это очень уместно, что теперь Центр назван в честь Махатмы Ганди, который пользуется большим уважением в Казахстане. Правительство Казахстана отметило 125-летие со дня рождения Махатмы Ганди, выпустив по этому случаю две памятные марки 2 октября 1995 года. Для меня большая честь участвовать в торжественном открытии Центра изучения индийских исследований имени Махатмы Ганди, который, я уверен, еще больше укрепит тесное сотрудничество между Индией и университетом имени аль-Фараби, а также будет способствовать поддержанию тесных и дружеских отношения между народами наших двух стран».

Сегодня в рамках программы «Привлечение зарубежных ученых в вузы Казахстана» в КазНУ приезжают ведущие профессора и ученые многих зарубежных стран, в том числе и Индии, для чтения лекций и осуществления научного руководства докторантами PhD. Индийское отделение факультета востоковедения активно участвует в организации международных научно-образовательных мероприятий в университете совместно с индийскими партнерами. Среди которых особо следует отметить празднование Международного дня языка хинди – государственного языка Республики Индия.

«В марте 2015 года делегация КазНУ в целях сотрудничества и обмена опытом посетила США, ОАЭ, Сингапур и другие страны, где находятся филиалы вузов Индии, и в результате было подписано соглашение о сотрудничестве с Университетом Amity. Также была достигнута договоренность о налаживании и развитии взаимовыгодного сотрудничества с Делийским Университетом и Индийским Институтом Технологии Дели, которые стали символами международной связи между двух стран», – отметил Галым Мутанов.

Отмечая важность сотрудничества двух стран, спикеры поздравили всех присутствующих с открытием центра Ганди и выразили надежду на дальнейшее наращивание плодотворного двустороннего взаимодействия в области образования, науки и культуры. Гостям и участникам была представлена книжная выставка с материалами отечественных и зарубежных ученых-индологов на казахском, русском, английском и хинди языках. В завершение мероприятия Посол Республики Индия Шри Прабхат Кумар прочитал лекцию для студентов и преподавателей об истории и культуре своей страны.

12 февраль 2018 г. 33 272 0

Архив новостей

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031