» » Активизация словаря детей среднего дошкольного возраста через дидактические игры

Активизация словаря детей среднего дошкольного возраста через дидактические игры

 ФГОС ДО предполагает комплексное решение ряда задач по развитию речи дошкольников, основными из которых являются воспитание звуковой культуры речи, развитие словарного запаса, формирование грамматического строя речи, развитие связной речи [4]. Одним из приоритетных направлений работы по развитию речи является обогащение и активизация словаря детей дошкольного возраста.

Анализ программ воспитания детей в дошкольных учебных заведениях «От рождения до школы» [1], «Детство» [3] выявил, что современная дошкольная педагогика предъявляет достаточно высокие требования к качеству речи детей. Каждый возрастной период важен для активизации словаря. В среднем дошкольном возрасте ребенок может иметь в активном словаре 2000 – 2500 слов; уметь самостоятельно подбирать антонимы, синонимы, сравнения и образовывать родственные слова.

Особенностью словарной работы с детьми среднего дошкольного возраста является то, что она неразрывно связана с обогащением знаний и представлений дошкольников об окружающих их предметах и явлениях быта. И осуществляется эта работа на дидактических и музыкальных занятиях, а также во время всех режимных моментах в группе (во время приема пищи, умывания, на прогулке и т. п). Развивая словарный запас, педагоги прежде всего учат детей понимать и активно использовать в речи слова, обозначающие действия, слова, обозначающие признаки и свойства предметов и действий, а также связи и отношения между ними.

Игра - это ведущая деятельность детей дошкольного возраста. Одним из видов детских игр является дидактическая игра. Первая особенность дидактических игр заключается в том, что они своим содержанием осуществляющих обучение, несут в себе обучающие задачи, решение которых происходит средствами активной, увлекательной для детей игровой деятельности. Второй особенностью дидактических игр является насыщенность обучения эмоционально-познавательным содержанием, что соответствует самой природе ребенка. И, наконец дидактическая игра позволяет проводить учебные занятия с небольшими группами детей, даже с одним ребенком.

Дидактическая игра является стимулятором речевой активности, она заставляет говорить даже молчаливых и застенчивых детей. Идея включения дидактической игры в процесс обучения всегда привлекала отечественных педагогов. В.И. Яшина и М.М. Алексеева отмечали, что дети легче усваивают новый материал в процессе игры, и рекомендовал стараться делать занятия более занимательными, так как это одна из основных задач воспитания и обучения детей [5].

Дидактические игры, входят в состав каждого занятия по развитию речи, а также используются для активизации словаря детей среднего дошкольного возраста.

Требования к игре: каждая дидактическая игра должна давать упражнения, полезные для умственного развития детей и их воспитания; в дидактической игре обязательно наличие увлекательных задач, решения которых требуют умственного усилия, преодоление трудностей; дидактизм в игре должен сочетаться с заинтересованностью, жестом, юмором; игра должна соответствовать возрастным возможностям детей.

Благодаря ее использованию процесс обучения проходит в доступной и интересной форме. Существует классификация дидактических игр по характеру материала: игры с предметами, настольно – печатные, словесные [2].

Игры с предметами, игрушками направлены на развитие тактильных ощущений, умение манипулировать с различными предметами и игрушками, развитие творческого мышления и воображения. Дети знакомятся со свойствами и признаками предметов и игрушек, сравнивают, классифицируют их. В старшей группе воспитатель может использовать игрушку для привлечения внимания детей. Например, к детям на занятие приходит Буратино, воспитатель предлагает детям рассказать в чем он одет, какого цвета у него волосы, глаза и т.д. Детям среднего дошкольного возраста для активизации словаря предлагаются такие дидактические игры с предметами: «Одень куклу», «Не ошибись», «Похож-не похож», «Чья одежда», «Что изменилось», «Для чего нужен предмет», «Волшебная котомка» и др.  

Настольно-печатные игры предусматривают действия не с предметами, а с их изображениями. Эти игры сориентированы на решении таких игровых задач: подборка карточек по сходству (некоторые виды лото, парные картинки), составление целого из частей (разрезные картинки, кубики). Благодаря таким действиям дети уточняют свои представления: о синонимах и антонимах, животных, цветах и формах, по всем лексическим темам. С детьми среднего дошкольного возраста могут использоваться такие настольно-печатные игры: «Цветные дорожки», «Построй домик», «Волшебный цветок», «Сложи из частей», «Домино – животные» и др.

Словесные игры словесные игры являются сложными для дошкольников. В среднем дошкольном возрасте эти игры направлены на развитие связной и диалогической речи, уточнение и закрепление словарного запаса. Для активизации словаря детей среднего дошкольного возраста могут быть использованы такие словесные дидактические игры: «Съедобное – несъедобное», «Скажи ласково», «Бывает – не бывает», «Скажи наоборот», «Отгадай чей голосок».

Таким образом, исходя из выше сказанного, можно отметить, что ведущей деятельностью дошкольника является игра и общение. В процессе дидактических игр ребенок не замечает учебного процесса, легко запоминает новые слова, описывает свои действия, что значительно улучшает усвоение речи и активизирует словарный запас. Констатируем, игровая деятельность и речь взаимосвязаны между собой, используя их в комплексе можно получить высокий уровень речевых достижений.

 

Список литературы

 

Веракса Н.Е., Комарова Т.С., Васильева М.А. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы ФГОС». - М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2014. – 98 с.

Гризик Т.И. В мире слов. Пособие по изучению и развитию словаря детей 5-6 лет. - М.: Просвещение, 2006. – 38 с.

Мартынова Е.А., Сучкова И.М. Развернутое перспективное планирование по программе Детство. Старшая группа. - Волгоград, Учитель, 2010. - 108 с.

Федеральный государственный стандарт дошкольного образования. [Электронный ресурс]: сайт. – URL: https://pravobraz.ru/federalnyj-gosudarstvennyj-obrazovatelnyj-standart-doshkolnogo-obrazovaniya/

Яшина В.И., Алексеева М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб. пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. заведений / В.И. Яшина, М.М. Алексеева. - М.: Просвещение, 2014. – 123 с.






Фарида Абенова,

КГКП Ясли сад воспитатель

Павлодарская область, город Павлодар


 

 

Жаңалықтар мұрағаты

«    Мамыр 2022    »
ДсСсСрБсЖмСбЖс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031